Как часто при достижении своих целей мы не получаем ожидаемого удовольствия? Как часто живем не свою жизнь движимы не своими установками и правилами. Все это нередко социальные наслоения, на снятие которых приходится порой тратить всю жизнь и как главный герой Д.Лондона "Время не ждет", предприниматель, у которого было все, созрев до чего-то большего чем деньги возвращаться в сельский домик, только в нем обретя покой и счастье.
Как часто мы пропускаем тех, к кому влечет только потому что они: не достаточно богатые, перспективные, умные, красивые, - недостаточные для соответствия социальным нормативам, принятым возвысившими нос "авторитетами". Как часто тратим жизнь на конкуренцию с кем-то, чтобы доказать кому-то, а на самом деле себе, что мы достойны любви и счастья. Как часто выбираем не свое дело лишь потому, что нам сказали, что оно перспективное. И как часто пропускаем что-то по-настоящему важное. Истинно свое.
Жизнь - очень творческий процесс и как любое искусство она требует не только гибкости и терпения, но и контакта с собой. Со своей живой, искренней, непосредственной, свободной - детской частью. С той частью, которая дается нам как великое сокровище даром при рождении. Которая есть у каждого, но которая, увы, так хрупка и беззащитна что невозможность позаботиться о ней заставляет покинуть ее.
«Мне понадобилось четыре года, чтобы рисовать, как Рафаэль. Но я потратил всю жизнь, чтобы рисовать как ребенок», - Пабло Пикассо
"Когда мы начинаем учиться искусству, нам говорят копировать работы мастеров. Мы учим композицию, форму и свет. Мы прилагаем все усилия, чтобы создать имитацию шедевров. Однако, когда мы заканчиваем наше обучение, нам нужно научиться «убивать наших мастеров»".
Поэтому, важно уметь и нарушать правила. Думаю, так в любом ремесле, когда истинное мастерство - это для начала изучение основ, а потом уход от всех канонов путем возвращения к своей истинной, глубинной, возможно давно забытой и забитой детской части.
Как же уберечь свою детскость сталкиваясь с чередой неминуемых осуждений, обесцениваний, насмешек? Как научиться залечивать раны и не бояться раниться вновь? Как укрыть своего "ребенка" в череде испытаний судьбы? И как не проделывать путь длинною в жизнь для возвращения к нему? Думаю, на все эти вопросы для каждого вопрошающего есть свой уникальный ответ, путь к которому - процесс очень творческий.



