Думаю, а как найти свой смысл, свой путь, место и вообще своих? Пробовать и чувствовать, что происходит внутри и во вне, ошибаться и снова пробовать? Как-будто бы хороший рецепт, правда как много "но" всплывает на этом тернистом пути.
И здесь у меня возникает вопрос - а нужно ли страдание, или можно без него обойтись? Нужна ли боль, или нужно от нее уходить? Или нужны и боль и страдание, но не каждые? А если так, то как понять какие нужны?
Да и вообще, вот выберу я страдание, и как это вдруг, ощущать себя в них незначимым и ничтожным и не разрушаться об это чувство? Будет ли это страдание бессмысленным, или не будет? Вроде как опыт и сила без этих составляющих не формируется, но как же выбрать правильную и выносимую жертву?
С одной стороны, у нас нет других вариантов, кроме, как смотреть на опыт других и формировать свой. Но как же важно в чужом опыте и смыслах не потерять себя и свой, ведь толпа часто «размазывает» личность как таковую, лишая ее сознания и ответственности. При этом, неповторимость личности может быть отстраненной и от общества и лишенной смысла, протестной (лишь бы быть не таким, как какие-то другие), а может быть истинно созвучной личности и направленной к обществу.
Вспоминая основы биологии, когда одноклеточные организмы эволюционируют в многоклеточные, это оборачивается для них потерей бессмертия, лишаясь своего «всемогущества» они меняют свою универсальность на специфичность, уникальность и незаменимость внутри организма. Да и ребенок в этот мир, вероятно, не просто так входит через страдание.
Так и зрелые люди, которые цитируя В. Франкла: «свою индивидуальность часто оплачивают отказом от идеальности, а случается - и отказом от нормальности».



